Kommunikationsschnittstelle

Schnittstelle

IsoBuster ist in der Lage, direkt mit CD/DVD-ROM Laufwerken zu kommunizieren.
Dies ist möglich, ohne besondere Treiber dafür zu installieren.
IsoBuster verwendet sowohl ASPI (eine Adaptec Schnittstelle) als auch SPTI, ein native NT Schnittstelle.

Missing image: settingscommunicationinterface.bmp

ASPI (wnaspi32.dll) ist die unter Win95, 98 und ME verfügbare Schnittstellennorm; da SPTI unter diesen
Betriebssystemen nicht verfügbar ist, ist auch die Auswahl deaktiviert.
IsoBuster kann mit allern Version von ASPI korrekt arbeitenUpdates für den ASPI Treiber gibt es auf der Adaptec Webseite.
Unter Umständen ist ASPI defekt weil andere Anwendungen ältere Teile davon installieren und damit eine gut funktionierende Kombination von DLLs, VXDs und Registriereinträgen zerstören. Seltsamerweise ist es oft Easy CD Creator der dies verursacht.
Ist dies dann der Fall, kann man immer das ASPI Check Utility von der Adaptec Webseite herunterladen und die Installation testen. Oder man installiert einfach einen Update der Adaptec Webseite.
oder man verwendet "Google" und sucht nach Stichworten wie "fixapi" oder "forceaspi".
Wenn IsoBuster keine Laufwerke findet oder beim Starten abstürzt (was ich erst einmal gesehen habe), versuchen Sie bitte herauszufinden, ob ASPI sauber arbeitet! Wenn die Schnittstelle ordentlich zu arbeiten 'scheint' dann aber trotzdem sich dazu entscheidet, abzustürzen, sobald IsoBuster Kommandos dahin schickt...dann kann IsoBuster nicht mehr viel beitragen! Ahead (www.ahead.de) bietet ebenfalls eine schön funktionierende wnaspi32.dll mit einem nahezu perfekten Schnittstelle. IsoBuster arbeitet auch ausgezeichnet mit allen Versionien dieser DLLs!

SPTI

SCSI Pass Through Interface stellt einen Standard auf Windows NT4, 2K, XP und Vista dar. Unter diesen Betriebssystemen ist API nicht automatisch installiert. Als Benutzer jedoch oder auch durch andere Anwendungen kann dies zusätzlich installiert worden sein.

Es existieren zwei Arten von SPTI, SPTI und SPTI direkt. IsoBuster unterstützt beide, bedachtsam einige Windows Bugs umgehend, vor allem in der ersten Version (mit NT4).

Unter NT4, 2K, XP und Vista wählt IsoBuster SPTI automatisch wird aber zusätzlich ASPI verwenden wenn sonst keine Laufwerke mittels SPTI gefunden wurden. Sollten Sie keine Administratorrechte haben, kann es durchaus sein, dass sie auch keine Rechte haben, mittels Direktzugriff auf Laufwerke zuzugreifen. In diesem Fall sollten Sie Ihren Administrator bitten, Ihrem Benutzer diese Rechte zu vergeben:

SPTI Zugriffskontrolle

Dies zu ändern ist nur dann notwendig, wenn Sie keine Laufwerke mittels SPTI anzeigen können Sie aber wissen das diese im System vorhanden sind.
Nur Administratoren haben die korrekten Systemrechte dies zu ändern.

Diese Änderung erreicht den selben Effekt:

Windows 2000 :
Öffnen Sie die "Local Security Policy" Konsole indem Sie auf Start -> Einstellungen -> Administrative Werkzeuge klicken und local security policy auswählen.
Dann expandieren Sie den Bereich "Local Policies" und wählen "Security Options".
Ändern Sie "Restrict CD-ROM access to locally logged-on user only." auf ENABLED.

Windows XP    :
Öffnen Sie die "Local Security Policy" Konsole indem Sie auf Start -> Einstellungen -> Administrative Werkzeuge -> Systemleistung klicken und local security policy auswählen.
Dann expandieren Sie den Bereich "Local Policies" und wählen "Security Options".
Ändern Sie "Restrict CD-ROM access to locally logged-on user only." auf ENABLED.

Speichern der ausgewählten Schnittstelle

Wenn Sie möchten, dass IsoBuster immer mit der ausgewählten Schnittstelle startet, die sich durchaus von der Standardschnittstelle unterscheiden mag, wählen Sie diese Auswahlbox

• Lesewiederholungs-Einstellungen
  • Remapping Einstellungen
  • Benutzerdefinierte Einstellungen Remapping