CD/DVD Amorçable

Un CD, DVD, BD ou HD DVD amorçable se crée en accord avec le standard El Torito. Ce qui signifie que le Système de Fichier ISO9660 présente une extension qui fournit l'information à un BIOS de sorte que celui-ci sait où se fait l'amorçage et où se trouvent les fichiers à lancer.
Les CD, DVD, BD ou HD DVD amorçables sont dépendants du BIOS, une fois que l'OS est lancé et fonctionnel, les structures d'amorçage sont ignorées.

Il ne suffit pas de faire une simple copie de l'image d'une disquette amorçable sur un CD, DVD, BD ou HD DVD pour le rendre amorçable.
Le Système de Fichier a absolument besoin de connaître et de fournir des structures particulières ainsi que les descripteurs de volumes (en accord avec les standard El Torito)...

Si vous voulez créer un CD, DVD, BD ou HD DVD amorçable, vous devez utiliser une application de gravure qui le fera pour vous.
Avec Nero ou Easy CD Creator vous pouvez valider une option pour que votre CD/DVD soit amorçable et l'application vous invitera alors à insérer une disquette amorçable ou à utiliser une image amorçable.

http://www.nu2.nu/bootcd/
https://www.isobuster.com/fr/tips/creer_un_disque_de_reinstall_windows_xp_avec_sp2

IsoBuster peut aussi gérer les images d'amorçage qui ne sont pas conformes aux spécifications, créées par mkisofs, et si les options sont activées.
De plus, IsoBuster paut aussi examiner le fichier image d'amorçage pour vérifier s'il contient un système de fichiers FAT, et si c'est le cas, énumérer ses fichiers et dossiers.