CD/DVD Amorçable

Un CD, DVD, BD ou HD DVD amorçable se crée en accord avec le standard El Torito. Ce qui signifie que le Système de Fichier ISO9660 présente une extension qui fournit l'information à un BIOS de sorte que celui-ci sait où se fait l'amorçage et où se trouvent les fichiers à lancer.
Les CD, DVD, BD ou HD DVD amorçables sont dépendants du BIOS, une fois que l'OS est lancé et fonctionnel, les structures d'amorçage sont ignorées.

Il ne suffit pas de faire une simple copie de l'image d'une disquette amorçable sur un CD, DVD, BD ou HD DVD pour le rendre amorçable.
Le Système de Fichier a absolument besoin de connaître et de fournir des structures particulières ainsi que les descripteurs de volumes (en accord avec les standard El Torito)...

Si vous voulez créer un CD, DVD, BD ou HD DVD amorçable, vous devez utiliser une application de gravure qui le fera pour vous.
Avec Nero ou Easy CD Creator vous pouvez valider une option pour que votre CD/DVD soit amorçable et l'application vous invitera alors à insérer une disquette amorçable ou à utiliser une image amorçable.

Il existe plusieurs moyens différents pour obtenir ceci :

Faites l'extraction du fichier image d'un CD amorçable avec IsoBuster ou ... si l'image amorçable est mentionnée dans le Système de Fichier comme un fichier normal, cherchez un fichier d'environ 1.44 MB et comparez l'adresse de démarrage du fichier à l'adresse de démarrage de l'image amorçable indiquée par Isobuster. Si c'est la même ... bingo !
Utilisez ensuite la petite application très pratique img2dsk (https://web.archive.org/web/20080728100548/http://retrograde.trustno1.org/index2.htm) et mettez le contenu du fichier image sur une disquette. Cette petite application rompt le fichier image en blocs de la taille d'une disquette et les écrit sur la disquette du début à la fin. Quand vous parcourez la disquette, les pilotes donnent soudain un sens aux données 'et voilà' ... vous pouvez ouvrir/éditer/remplacer les fichiers.
Comme l'agencement du CD est moins important... (sauf dans le cas de certaines protections de copie où l'agencement (la localisation des fichiers) est vraiment important))
Faites l'extraction des fichiers du CD (avec IsoBuster ou Windows).
Laissez la disquette dans le lecteur et lancez l'application de création de CD (comme Nero, Easy CD Creator, ......) Recréez le CD à partir du contenu que vous avez récupéré de l'original.
Choisissez l'option CD amorçable. L'application vous invitera à introduire la disquette amorçable (celle que vous avez laissé dans le lecteur) et vous allez créer le même CD amorçable en changeant les propriétés d'amorçage.
Si la localisation des fichiers ne peut être modifiée, vous aurez besoin de quelques astuces ...
Créez un nouveau fichier image amorçable à partir du contenu 'modifié' de la disquette. Vous devrez utiliser dsk2img pour cette tâche.
Créez un fichier image à partir de CD que vous voulez modifier. Ensuite (et c'est important) vous allez passer un moment difficile à éditer toutes sortes de fichiers image (pour différentes raisons, une d'entre elles contenant un code de correction d'erreur de certains fichiers image).
L'image amorçable est une 'pure' donnée utilisateur (non système) et vous démarrerez mieux avec un fichier image qui contient les mêmes 'pures' données utilisateur. Ainsi, faites l'extraction d'un fichier image *.tao de 2048 octets par bloc (ça n'est valable que pour les 'vrais CD de données' (pas pour les CD-i ou les CD Vidéo)).
Utilisez IsoBuster pour déterminer la localisation de fichier image sur le CD (l'Adresse du Bloc Logique (LBA)).
Dans le fichier image, le fichier image d'amorçage commence à un octet (2048 * LBA).
Utilisez un éditeur hexadécimal et changez le contenu du fichier image par le contenu de l'image amorçable que vous avez modifié.
Une fois que c'est fait ... vous pouvez utiliser le fichier image pour graver un CD.

Ci-dessous quelques sites traitant du sujet :
http://www.nu2.nu/bootcd/
https://www.isobuster.com/fr/tips/creer_un_disque_de_reinstall_windows_xp_avec_sp2

IsoBuster peut aussi gérer les images d'amorçage qui ne sont pas conformes aux spécifications, créées par mkisofs, et si les options sont activées.
De plus, IsoBuster paut aussi examiner le fichier image d'amorçage pour vérifier s'il contient un système de fichiers FAT, et si c'est le cas, énumérer ses fichiers et dossiers.