Modes Piste et Secteur

Sur un CD, les Blocs et les Pistes se présentent sous différents Modes.
Sur un DVD, c'est plus simple. Il n'y a qu'un type de Piste, une Piste de données, et il n'existe qu'un Mode de Bloc de Données.

Pour mieux comprendre comment les blocs s'accordent à l'image, consultez la rubrique concernant l'agencement d'un CD/DVD.

Au fond, on distingue deux sortes de pistes sur un CD,
Les Pistes Audio et les Pistes de Données
Les Pistes Audio du fait qu'elles contiennent des blocs audio et les Pistes de Données du fait qu'elles contiennent des Blocs de Données.
Dans une Piste, le mode ne peut jamais changer.
Une piste contient à la fois tous les blocs Audio, tous les blocs de Mode 1 ou tous les blocs de Mode 2.
Dans le cas du Mode 2, il existe aussi, cependant, deux Formes possibles, la Forme 1 et la Forme 2.
Les Formes 1 et 2 peuvent exister ensembles dans une piste.
Ainsi, une piste uniquement constituée de blocs Audio est appelée Piste Audio.
Ce sont des Pistes Audio que vous trouverez sur un CD Audio.
Une piste construite de blocs de Données (Mode 1 ou Mode2 (Forme 1, Forme 2 en option)) est appelée Piste de Données
Les Pistes de Données contiennent des fichiers et des dossiers et des données Vidéo.
Les CD Mp3 contiennent des fichiers Mp3 dans une piste de données, mais il n'y a pas de pistes Mp3 ou quelque chose de tel.
Ci-dessous les différents Modes qui peuvent exister sur un CD :
Audio                         (2352 octets / bloc de Données Utilisateur, 2352 octets / bloc de Données Brutes)
Mode 1              (2048 octets / bloc de Données Utilisateur, 2352 octets / bloc de Données Brutes)
Mode 2                         (2336 octets / bloc de Données Utilisateur, 2352 octets / bloc de Données Brutes)
Mode 2 Forme 1 (2048 octets / bloc de Données Utilisateur, 2352 octets / bloc de Données Brutes)
Mode 2 Forme 2 (2324 octets / bloc de Données Utilisateur, 2352 octets / bloc de Données Brutes)

Sur un DVD :

Mode DVD  (2048 octets / bloc de Données Utilisateur, --- Octets / bloc de Données Brutes)

Mode 1 (M1) et Mode 2 Forme 1 (M2F1) sont les deux modes qui contiennent les données normales que nous utilisons tous.
C'est la raison pour laquelle ces blocs sont le mieux protégés. Le reste des données brutes est utilisé pour appliquer une troisième couche de correction d'erreur.
Les autres modes n'on pas cette troisième couche de correction d'erreur.
Si vous lisez un CD de données avec Windows, vous pouvez être sûr que les données sont dans des secteurs M1 ou M2F1. Windows ne permet rien d'autre sauf pour certains agencements de CD (VCD).

Les données Vidéo sur un VCD et un SVCD sont la plupart du temps localisées dans les secteurs M2F2. C'est le fait que davantage de données conviennent à ces blocs. Le désavantage est l'absence de la troisième couche de correction d'erreur. Windows ne permettra pas normalement de lire des fichiers qui sont enregistrés dans ces sortes de blocs. C'est seulement si un agencement de VCD, SVCD est reconnu que Windows pourra lire et jouer les fichiers *.dat contenant le film. IsoBuster, bien sûr, peut tout extraire.  Dans ce cas, je vous suggère de lire la partie Options d'Extraction pour mieux comprendre les.