Sistemas de Archivo

La Ayuda sobre el Sistema de Archivos describe dónde y cómo están localizados los archivos y carpetas en el medio.

Los discos ópticos (CD DVD y BD) de datos contienen uno o más Sistemas de Archivo. El Sistema de Archivo describe dónde y cómo están localizados los archivos y carpetas dentro del medio de almacenamiento. A menudo se confunde a el Sistema de Archivo con la TOC, pero no se trata de la misma cosa. La TOC describe el esquema de la sesión y la pista de en un CD o DVD, pero no describe los archivos y carpetas. Para comprender mejor la TOC, lea la sección sobre 'Distribución de los Contenidos en CD/DVD/BD/HD DVD''

En la mayoría de los casos. los diferentes Sistemas de Archivo apuntan a los mismos archivos, y es la razón de que existan los diferentes Sistemas de Archivo para ser el soporte de cuantos Sistemas Operativos existan.  En algunos casos, sin embargo,  los Sistemas de Archivo SON diferentes, y un Sistema de Archivo puede contener un driver que sea capaz de leer otro Sistema de Archivo.

¡ IsoBuster localizas los Sistemas de Archivo que conoce, y los presenta TODOS !
Esto permite que el usuario seleccione el Sistema de Archivo que requiera.
¡ Con ésto, se preven alternativas para el caso de que un Sistema Operativo está corrupto, pero otro no lo está !
¡ Así pues, esta es una capacidad muy preciada de IsoBuster en su propósito de ser capaz de recuperar "todos" los datos !

Usted reconocerá la clase de Sistema de Archivo con el Icono conectado al Icono de Pista en la 'Organización interna de la Sesión y la Pista' en el CD/DVD/BD/HD DVD.

IsoBuster soporta de forma completa :
  • ISO9660

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

El más común de los Sistemas de Archivo en todos los CDs y DVDs es el Sistema de Archivo ISO9660.
    Pero también es el más antiguo, y tiene algunas desventajas, tales como :

a) - La estructura de carpetas solamente puede ser de 8 niveles de profundidad.

b) - Solamente usa nombres de archivo 'cortos' (de 8..3).

Missing image: iso9660_shortfilename.bmp

Debido a que tiene estas limitaciones, normalmente va acompañado en el disco por uno o más Sistemas de Archivo que no tengan esas limitaciones.  Sin embargo, a pesar de sus limitaciones, usted lo necesita si quiere ver el contenido de un CD usando un modo de antiguo DOS o más antiguo sistema Mac o Sun.

Algunas aplicaciones de mastering pecan contra estas limitaciones y permiten actuar sobre ISO9660 con nombres largos de archivo y una mayor profundidad de carpetas.  Esto último no será un problema para Windows 95 OSR2 pero estos CD's pueden causar problemas en otros sistemas más modernos.

Por supuesto, IsoBuster tampoco tiene problemas con este tipo de CD's.

Algunas veces, este Sistema de Archivo menciona para qué tipo de CD fue masterizado.  IsoBuster los señala con los siguientes Iconos :
    IsoBuster - Sistemas de Archivos  SUN
    IsoBuster - Sistemas de Archivos  MAC

ISO9660 está grabado en diverso número de estructuras duplicadas (con diferente orden de bytes).
    Usted debe leer también la sección Opciones \ 'Configuraciones de Sistemas de Archivo' ya que usted puede influir en la forma en que se interpreta ISO basado en estas estructuras duplicadas.
  • Joliet

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Joliet es, de hecho, una ampliación de ISO9660, y en muchos aspectos exactamente igual al mismo.
    Algunos Descriptores de Volumen de Sistema de Archivo son diferentes en que  permiten al Sistema Operativo del PC reconocer este Sistema de Archivo, y prefieren elegirlo si está disponible en el CD. Joliet permite nombres largos de archivos y una estructura de carpetas substancialmente muy profunda.

Joliet se usará automáticamente (con preferencia por encima de ISO9660) por Windows 95 o más moderno.
  • Rock Ridge

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Rock Ridge es también una ampliación de ISO9660, pero nunca se convirtió en un estandard real (Joliet si se convirtió en estandard ampliamente usado).
    Fue muy popular en los tiempos de los CD's de Commodore y también fue un medio de hacer disponibles los nombres largos de archivo y la mayor profundidad de carpetas.

Rock Ridge no está soportado por Windows.  Windows usará el Sistema de Archivos ISO9660 en los CD's que tengan Rock Ridge.
  • ¿ Quién Sabe ? ¿ Joliet o ISO ?

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Este 'extraño'  Sistema de Archivo comienza con su propio Descriptor de Volumen que tiene todas las características de Joliet, pero apunta a todas las tablas de  el Sistema de Archivo ISO9660.

Probablemente es soportado por Windows, ya que yo solamente lo he visto en CD's oficiales de instalaciones de Windows.  Siempre va acompañado de Joliet, y Joliet es preferido por encima de este 'extraño' Sistema de Archivo.
  • Sistema de Archivo CD-i

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

He aquí otro Sistema de Archivo derivado de el estandard ISO9660 pero con algunas diferencias específicas que impiden a ISO9660 ser interpretado por el sistema, y de este modo negociar perfectamente con este Sistema de Archivo.  Este Sistema de Archivo solamente aparece en discos de tipo CD-i (Interactivos), y estos discos (además de disponer de este específico Sistema de Archivo) también tienen otros 'dispositivos' que causan problemas reales en sistemas operativos y hardware normales.

CD-i no está soportado por Windows 95 o superior.
  • El Torito - CD/DVD/BD/HD DVD Auto ejecutable

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Este no es realmente un Sistema de Archivo, sino una capacidad más del Sistema de Archivo ISO9660.
    Los CD's y DVD's pueden ser preparados para su auto ejecución, pero entonces el Sistema de Archivo ISO9660 necesita estar presente conjuntamente con el Descriptor de Volumen de El Torito y una Imagen Virtual de tipo Floppy. ¡ Pero copiando una Imagen Virtual de tipo Floppy solamente en el CD/DVD/BD/HD DVD no hace que el mismo sea Auto ejecutable !  El Sistema de Archivo necesita ser preparado también. Lea más sobre este asunto aquí.

Los CD's y DVD's auto ejecutables (o si prefiere denominarlos como estandard El Torito) necesitan ser soportados por la configuración de la  BIOS de su sistema PC, no por su Sistema Operativo Windows, etc.  Las BIOS muy antiguas no soportaban los CD's ni DVD's auto ejecutables.
  • UDF

• IsoBuster - Sistemas de Archivos IsoBuster - Sistemas de Archivos IsoBuster - Sistemas de Archivos

UDF es el 'nuevo' Sistema de Archivo para CD/DVD/BD/HD DVD que ya se usa en muchas situaciones. Dentro de este mismo tipo de Sistema de Archivo ya han habido numerosos cambios, y así usted podrá encontrarse con UDF 1.02, UDF 1.5 y UDF 2.01

- Los discos DVD-ROM y BD deben siempre contener un Sistema de Archivo UDF.
    - Los discos que se han grabado usando Grabación por Paquetes (CD-R y CD-RW), p.e. por Roxio Direct CD o Nero InCD usan UDF 1.5.  UDF 1.5 contiene mecanismos que permiten adicionar archivos de forma incremental en el CD, y de el tratamiento de condiciones "defect" en el lado del host.
    - Los discos Mount Rainier deben contener UDF 1.02 nuevamente porque es la unidad de lectura/grabación quien se encarga de gestionar las indicaciones "defect" en vez del host.
    - Los Discos Duros, los sticks USB y las Tarjetas de Medios pueden ser formateadas con UDF

UDF 1.02 está soportado por Windows 98 o mayor, siempre que el medio óptico tenga sus sesiones 'cerradas', y contenga una TOC.  UDF es preferido sobre Joliet o ISO9660 si está presente de forma simultánea a cualquiera de estos últimos.

¿ Cuál es la diferencia entre : IsoBuster - Sistemas de Archivos, IsoBuster - Sistemas de Archivos y IsoBuster - Sistemas de Archivos ? :
    IsoBuster - Sistemas de Archivos : Este es el Sistema de Archivo UDF fue encontrado de la forma normal, la forma en que se supone que debería ser encontrado y explorado un Sistema de Archivo UDF, de la misma forma que encontrarían este Sistema de Archivo otras aplicaciones.
    IsoBuster - Sistemas de Archivos  : Este es un Sistema de Archivo UDF recuperado.  Es ensamblado con todos los archivos y carpetas recuperados.  Siempre que es posible, IsoBuster respeta la estructura del árbol de carpetas , pero los archivos y carpetas en el 'root' han podido venir y organizarse de diversos sitios y en diverso orden.  Usted podrá encontrarse con este Sistema de Archivo al usar la función " Buscar archivos y carpetas UDF perdidas".
    IsoBuster - Sistemas de Archivos : Este es un Sistema de Archivo UDF, pero antiguo.  Alguna vez estuvo en 'color verde' (Icono de el UDF normal) pero posteriormente se le agregaron, alteraron o quitaron archivos, o la aplicación que lo alteró decidió grabar un nuevo Sistema de Archivo.  Un CD que haya sido grabado de forma 'secuencial' puede contener 'montones' de ellos, y le permiten (usando IsoBuster) revisar todas las viejas grabaciones hasta que se crearon nuevos archivos 'normales' UDF.  Puede encontrar estos archivos para revisarlos usando la función de Isobuster " Buscar archivos y carpetas UDF perdidas ".
  • HFS

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

HFS es el Sistema de Archivo de Mac.  Se usa en todo tipo de medio de almacenamiento, desde CD's y DVD's hasta el Disco Duro.
    HFS en sí mismo es muy antiguo y limitado en lo relacionado con el espacio de almacenamiento soportado, sets de caracteres, etc. Los Sistemas Operativos Windows no soportan en absoluto el HFS.
  • HFS+

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

HFS+ es la variante moderna de HFS con soporte para una mayor capacidad de almacenamiento, unicode y mucho más.
  • IFO/VOB

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Este no es un verdadero Sistema de Archivo, sino una colección de archivos IFO y BUP dentro de un Sistema de Archivo existente, pero esta colección de archivos es usada como si fuera un Sistema de Archivo por muchas (no todas) consolas 'standalone' de reproducción de DVD Vídeo / Audio.
    Este seudo-Sistema de Archivo negocia con ISO9660 y con UDF para encontrar los 'puntos de entrada'.
  • SIG (o EXT)

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Este no es un verdadero Sistema de Archivo, sino una simple lista de archivos basados en su Firma, presentando archivos con las extensiones "SIG" o "EXT".
    Esta lista es creada por IsoBuster durante una búsqueda de archivos y carpetas. Lea más sobre este asunto aquí.
  • FAT

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

FAT es un sistema de archivos inventado por Microsoft que nos ha acompañado largo tiempo, y que fue usado por primara vez en los disquetes floppies en los días del DOS.  FAT puede ser usado en infinidad de medios grabables que tienen un control interno predefinido.  DVD-RAM y BD-RE son también medios de dicho tipo, esta es la razón por tanto de que ahora IsoBuster soporte FAT. FAT existe en tres variedades, FAT 12, FAT 16 y FAT 32, y todos estas variedades son soportadas por IsoBuster.  El número (12, 16 o 32) representa la cantidad de bits que se usan para almacenar el direccionamiento de los clusters.  FAT32 es la variedad más usada en los sistemas de archivo FAT hoy en día, porque los medios de grabación son de una gran capacidad, y contienen por tanto cantidad de sectores y clusters.  Como FAT es usado en muchas unidades Hard Drives, Pen Drives / Memory sticks, Jazz y Zip drives, floppies etc., IsoBuster puede también abrir cantidad de archivos de imagen creados en tales medios.
  • NTFS

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

NTFS es un sistema de archivos propietario y dominante de Microsoft que puede ser encontrado en los Discos Duros y los sticks USB. No es posible formatear los medios ópticos con NTFS.  Es un sistema de archivo cerrado y no existen especificaciones disponibles para el mismo.  El soporte para NTFS ha sido implementado completamente por medio de ingeniería inversa.

Usted posiblemente deseará también leer la sección sobre : "Aplicaciones de Grabación y sus Sistemas de Archivos"

• UFS

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Actualmente sólo se ha implementado su detección.  IsoBuster detecta y avisa que este sistema de archivos está presente, pero no explora su contenido.
  • EXT

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Windows no soporta este sistema de archivos, pero IsoBuster si lo soporta.
  • Reiser

• IsoBuster - Sistemas de Archivos

Actualmente sólo se ha implementado su detección.  IsoBuster detecta y avisa que este sistema de archivos está presente, pero no explora su contenido.

Posiblemente usted también desea leer la sección sobre : Apticaciones de Grabación y Sistemas de Archivo