Systèmes de Fichiers

Les CD, DVD, BD et HD DVD de données contiennent un ou plusieurs Systèmes de Fichier.
Un Système de Fichier décrit où et comment se situent les fichiers et dossiers du média.
Un Système de Fichier est souvent confondu avec une Table des Matières mais ça n'a rien à voir.
La Table des Matières décrit la session et l'agencement de pistes du CD, DVD, BD ou HD DVD mais ne décrit pas les fichiers et dossiers.
Pour mieux comprendre la Table des Matières, consultez la rubrique concernant l'Agencement des CD/DVD.

Dans la plupart des cas, les différents Systèmes de Fichier pointent sur les mêmes fichiers et la raison pour laquelle différents Systèmes de Fichier existent tient au fait qu'un maximum de systèmes d'exploitation différents doit être supporté. Dans certains cas cependant, des Systèmes de Fichier PEUVENT agir différemment et un Système de Fichier peut par exemple contenir un pilote capable de lire un autre Système de Fichier.
IsoBuster examine tous les Systèmes de Fichier qu'il connaît et les affiche tous !
Ceci permet à l'utilisateur de sélectionner le Système de Fichier requis.
Ça offre aussi une alternative au cas où un Système de Fichier serait corrompu, mais pas l'autre !
C'est une fonction très puissante d'IsoBuster dans sa quête des possibilité de récupération de 'toutes' les données !

Vous reconnaîtrez un Système de Fichier à son icône reliée à une icône de Piste dans 'l'agencement de Session et de Piste' du CD/DVD.

IsoBuster prend en charge complètement :

• ISO9660

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Le Système de Fichier le plus courant de tous les CD, DVD, BD et HD DVD est le Système de Fichier ISO9660.
    C'est aussi le plus ancien et il présente certains désavantages majeurs comme les noms de fichiers courts (8.3) et une structure de dossier ne pouvant pas dépasser 8 niveaux de profondeur. Du fait de ces limitations, il est toujours accompagné par un ou plusieurs Systèmes de Fichier qui ne présentent pas ces limitations. Cependant, vous en avez besoin pour voir le contenu d'un CD dans l'ancien mode DOS ou avec un vieux système Mac ou Sun.
    Certaines application importantes outrepassent ces limitations et permettent des créations de modèles ISO9660 comportant des noms de fichiers long et de profondeurs de dossiers plus importantes. Ça ne devrait pas poser de problème avec le système Windows 95 OSR2 mais ces CD pourraient créer des soucis avec d'autre systèmes.
    Bien sûr, IsoBuster n'a aucun problème avec ces CD.

Parfois, ce Système de Fichier indique pour quels systèmes ce CD a été créé. IsoBuster l'indique avec les icônes suivantes :
    IsoBuster - Systèmes de Fichiers  SUN
    IsoBuster - Systèmes de Fichiers  MAC

Les structures d'ISO9660 sont enregistrées en double exemplaire (avec une ordre d'octet différent)
    Vous devriez aussi consulter la rubrique Options \ configuration du Système de Fichiers du fait que vous pouvez influencer la façon dont ISO interprète ces structures de duplication.

• Joliet

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Joliet est en fait une extension d'ISO9660 et lui est identique dans beaucoup de domaines.
    Certains Descripteurs de Volume de Système de Fichier sont différents, ce qui permet à l'OS de reconnaître ces Systèmes de Fichier et de les choisir s'ils sont disponibles.
    Joliet permet les noms de fichiers longs et une structure de dossier substantiellement plus profonde.

Il sera utilisé automatiquement (de préférence à ISO9660) par Windows 95 ou supérieur.

• Rock Ridge

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Rock Ridge est aussi une extension d'ISO9660 mais n'est jamais devenu réellement un standard (Joliet oui). Il était très populaire sur les CD Commodore et aussi une façon de permettre les noms de fichiers long et répertoires plus profonds.
    Il n'est pas supporté par Windows qui utilisera le Système de Fichier ISO9660 avec de tels CD

• Qui connaît celui-ci ?

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Ce Système de Fichiers commence par son propre Descripteur de Volume qui possède toutes les caractéristiques de Joliet mais qui pointe sur toutes les tables du Système de Fichiers ISO9660.

Il est probablement pris en charge par Windows car je ne l'ai vu que sur les CD officiels d'installation de Windows. Il est toujours accompagné par Joliet et Joliet est le Système de Fichiers préféré.

• Système de Fichiers CD-i

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Un autre Système de Fichier dérivé du standard ISO9660 mais avec quelques différences spécifiques qui permettent à un système d'interprétation ISO9660 de toujours communiquer correctement avec ce Système de Fichier.
    Il n'apparaît que sur les disques CD-i et ces disques (en plus de ce Système de Fichier unique) ont aussi d'autres 'fonctions' qui entraînent de réels problèmes avec les autres systèmes.

Le CD-i n'est pas supporté par Windows 95 ou supérieur.

• El Torito - CD/DVD Amorçable

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Ça n'est pas vraiment un Système de Fichier, mais plutôt une fonction supplémentaire du Système de Fichier ISO9660.
    Les CD, DVD, BD et HD DVD peuvent être construits pour être amorçables mais dans ce cas, le Système de Fichier ISO9660 nécessite la présence du Descripteur de Volume El Torito et de l'image d'une Disquette Virtuelle.
    La simple copie d'un image de Disquette Virtuelle sur un CD/DVD ne le rend pas amorçable ! Le Système de Fichier a besoin d'être installé.
    Pour en savoir plus.

Les CD, DVD, BD et HD DVD amorçables (ou si vous préférez le standard El Torito) doit être supporté pas le BIOS système de votre PC, non par le Système d'Exploitation. Les anciens BIOS ne manipulent pas les CD amorçables, et d'autant moins les DVD amorçables.

• UDF

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers IsoBuster - Systèmes de Fichiers IsoBuster - Systèmes de Fichiers

UDF est le 'nouveau' Système de Fichier CD/DVD et est déjà utilisé dans de nombreuses situations.
    Il a aussi déjà subi des changements importants, et vous pouvez ainsi rencontrer UDF 1.02, UDF 1.5 et UDF 2.01

- les disques DVD-ROM devraient toujours contenir un Système de Fichier UDF, et UDF 1.02 de préférence
    - les disques Packet Written (CD-R et CD-RW), comme avec Direct CD de Roxio ou InCD de Nero utilisent
    UDF 1.5 UDF 1.5 contient des mécanismes pour être capable d'ajouter des fichiers et de négocier avec des imperfections du côté de l'hôte.
    - les disques Mount Rainier devraient contenir aussi UDF 1.02 car le lecteur tient compte des gestions défectueuses.

UDF 1.02 est supporté par Windows 98 ou supérieur si le média est fermé et contient une Table des Matières.
    Il est prioritaire si Joliet et ISO9660 sont trouvés.

Qu'elle est la différence entre : IsoBuster - Systèmes de Fichiers, IsoBuster - Systèmes de Fichiers et IsoBuster - Systèmes de Fichiers :
    IsoBuster - Systèmes de Fichiers : c'est le Système de Fichier UDF trouvé par la voie normale, celle qui est tentée pour trouver et explorer un Système de Fichier UDF, le même Système de Fichier trouvé par d'autres applications.
    IsoBuster - Systèmes de Fichiers  : c'est un Système de Fihiers UDF  récupéré.  Il est assemblé en ajoutant les uns aux autres tous les fichiers et dossiers perdus mais retrouvés. Dans la mesure du possible, l'arborescence de structure est respectée, mais les fichiers et dossiers de la racine proviennent de partout. Vous pouvez trouver ce Système de Fichier en utilisant la fonction "Rechercher les fichiers et dossiers UDF manquants".
    IsoBuster - Systèmes de Fichiers : c'est un ancien Système de Fichier. Il devrait avoir l'icône verte (icône normale) mais après que les fichiers aient été ajoutés, altérés ou supprimés, ou que l'application décide simplement d'écrire un nouveau Système de Fichier. Un média multi-session peut en contenir beaucoup ce qui vous permet de remonter le temps à la recherche d'anciens documents et ainsi de suite. Vous pouvez les trouver en utilisant la fonction "Rechercher les fichiers et dossiers UDF manquants".

• HFS

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

HFS est un système de fichiers Mac Apple.  Il est utilisé sur tous les types de médias de stockage, depuis le Disque Dur jusqu'aux CD, DVD, BD et HD DVD.
    HFS est lui-même ancien et limité en ce qui concerne l'espace d'enregistrement pris en charge, les jeux de caractères, etc.
    Le système Windows ne prend pas en charge du tout le HFS.  IsoBuster prend en charge le HFS sur CD, DVD, BD et HD DVD quand le média est inséré dans un lecteur de CD/DVD normal.
    Image-files however for other type media (e.g. Flopppy, HD, Zip, etc.) are also supported by IsoBuster !

• HFS+

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

HFS+ est une variante moderne de HFS qui prend en charge une espace d'enregistrement volumineux, l'unicode et plus encore.

Vous pouvez aussi consulter la rubrique : Applications de Gravage et Systèmes de Fichiers

• IFO/VOB

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Il ne s'agit pas d'un vrai système de fichiers, mais d'un ensemble de fichiers IFO et BUP à l'intérieur d'un système de fichiers existant,
    et cet ensemble est utilisé comme système de fichiers par beaucoup (pas tous) de lecteurs de DVD Vidéo / Audio autonomes.
    Ce pseudo système de fichiers dépend d'ISO9660 et surtout d'UDF pour trouver les points d'entrée.

• SIG (ou EXT)

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Il ne s'agit pas d'un système de fichiers réel mais d'une liste de références basée sur les signatures de fichiers, à partir duquel est attribué le nom "SIG" ou "EXT" de l'extension des fichiers ou dossiers.
    Cette liste est créée au cours de l'examen des fichiers et dossiers manquants.
    Pour en savoir plus.

Vous pouvez aussi consulter la rubrique suivante : Applications de Gravure et Systèmes de Fichiers
  • FAT

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

FAT est un système de fichiers inventé par Microsoft, présent pendant longtemps et d'abord utilisé sur les disquettes au temps du DOS.  FAT peut être utilisé sur un média inscriptible présentant un défaut de gestion interne.  Les DVD-RAM et BD-RE sont de tels types de médias, et c'est la raison pour laquelle la FAT est prise en charge par IsoBuster. FAT existen en trois formats, FAT 12, FAT 16 et FAT 32, et les trois formats sont pris en charge par IsoBuster.  Le numéro (12, 16 ou 32) représente la quantité de bits utilisée pour l'enregistrement d'une adresse de cluster.  FAT32 est le système de fichiers le plus souvent utilisé de nos jours car les médias actuels sont volumineux, et contiennent ainsi beaucoup de secteurs et clusters.  Comme FAT est beaucoup utilisé sur les Disques Durs, Clés USB / Mémoire, lecteurs Jazz et Zip, disquettes, etc., IsoBuster peut également ouvrir beaucoup de fichiers image créés à partir de tels médias.
  • NTFS

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

NTFS is a Microsoft proprietary and preferred file system that can be found on Hard Drives and USB sticks.  It is not possible to format optical media with NTFS.  It is a closed book file-system and there are no specifications available for it.  Support for NTFS has been implemented entirely through reverse engineering.
  • XFS

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Currently only detection implemented.  IsoBuster detects and shows that the file system is present, but does not explore its content
  • UFS

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Currently only detection implemented.  IsoBuster detects and shows that the file system is present, but does not explore its content
  • EXT

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Windows doesn't support this file system, but IsoBuster does.
  • Reiser

• IsoBuster - Systèmes de Fichiers

Currently only detection implemented.  IsoBuster detects and shows that the file system is present, but does not explore its content

Consultez aussi la section : Ecrire des Applications et Systèmes de Fichiers