Schreibanwendungen und Dateisysteme

Dies ist lediglich eine Aufstellung der Dateisysteme, welche auf einer CD oder DVD im Masteringvorgang mit Masteringanwendungen (CD/DVD Brennsoftware) erstellt werden.
(Dies bezieht sich nicht auf reine Kopien, bei denen keine neuen Dateisysteme kreiiert, sondern bestehende nur kopiert werden.)

'Klassische' Mastering Anwendung (wie Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) schreiben auf eine CD :

ISO9660 Nahezu immer (dies ist Vorteilhaft, da hiermit eine maximale Kompatiblität zu möglichst vielen System gewahrt bleibt)
Joliet     Nahezu immer (Lange Dateinamen ; nicht auf VCD verwendet (abgesehen von seltenen Ausnahmen))
UDF       Kaum   jemals (Nero bietet trotzdem eine Option um UDF hinzuzufügen)

'Klassische' Mastering Anwendungen (wie Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) schreiben auf eine DVD :

ISO9660  Nahezu immer (dies ist Vorteilhaft, da hiermit eine maximale Kompatiblität zu möglichst vielen System gewahrt bleibt)
Joliet      Nahezu immer (Lange Dateinamen ; nicht auf VCD verwendet (abgesehen von seltenen Ausnahmen))
    Manche Mastering Anwendungen erstellen dieses Dateisystem nicht, was dazu führt, dass keine Unterstützung für lange Dateinamen unter Windows NT4 und Windows 95 vorhanden ist.
               Wenn UDF vorhanden ist, kann IsoBuster hier jedoch Abhilfe schaffen!
UDF        Nahezu immer (Dieses Dateisystem ist bei DVDs zwingend erforderlich)
               Manche Mastering Anwendung (z.B. Nero) erstellen dieses Dateisystem nicht, was jedoch unter Windows kein Problem darstellt.

Paketbasierte Schreibsoftware für CD und DVD (z.B. Direct CD, InCD, B's gold, DLA, Packet CD, ABCD, ...)

UDF         IMMER (Dieses Dateisystem erlaubt das Erstellen / Löschen / Ändern von Dateien)
               Einige bzw. die meisten Anwendungen reservieren einen Bereich auf dem Medium um das UDF Dateisystem in ein anderes Dateisystem zu konvertieren.
               z.B. ISO und Joliet beim Auswurf oder wenn die CD/DV vollständig beschrieben (Finialisiert) wurde.

Hierzu wird auf die Beschreibung der 'Dateisysteme' verwiesen.