Aplicaciones de Grabación y sus Sistemas de Archivos

Esta es solamente una lista para comprender el Sistema de Archivo que se crea en un CD o DVD cuando una aplicación de grabación 'masteriza' los datos (no es el caso de 'copiar simplemente' los datos ....pues en ese caso no se 'crea' ningún nuevo Sistema de Archivo, y solamente se copia el antiguo).

Aplicaciones de Data Mastering 'Clásicas'  (tales como Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) al grabar un  CD :

- ISO9660         Casi siempre. Es una buena idea para ofrecer la máxima compatibilidad con otros sistemas.
- Joliet             Casi siempre. Con nombres de archivos largos ; no se usa en VCD (las excepciones confirman las reglas).
- UDF               Casi nunca. Nero ofrece la posibilidad de usarlo si se desea.

Aplicaciones de Data Mastering 'Clásicas'  (tales como Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) al grabar un DVD

- ISO9660         Casi siempre. Es una buena idea para ofrecer la máxima compatibilidad con otros sistemas.

- Joliet             Casi siempre. Con nombres de archivos largos ; no se usa en VCD (las excepciones confirman las reglas).

En algunas versiones de Easy CD Creator parece que se olvidaron de este Sistema de Archivo, resultando que no crea Nombres de Archivos largos.  ¡ En Windows NT4 y Windows 95.  Si UDF está presente, IsoBuster viene a resolverlo !

- UDF                Casi siempre. Este Sistema de Archivo es obligatorio en un DVD.

Algunas aplicaciones de mastering parece que se olvidan de este Sistema de Archivo (p.e. Nero), aunque eso no es un problema para Windows.

Software de Escritura por Paquetes en CD, DVD, BD y HD DVD (p.e. Direct CD, InCD, B's gold, DLA, Packet CD, ABCD, ...)

- UDF               SIEMPRE. Este Sistema de Archivo permite agregar, borrar y cambiar archivos.

Algunas, o la mayoría de las aplicaciones preven la posibilidad de  convertir el Sistema de Archivo UDF a otro Sistema de Archivo
p.e. Iso y Joliet al expulsar, o cuando el CD/DVD/BD/HD DVD está lleno.

Vea 'Sistemas de Archivo' para comprender lo que es cada uno de ellos.