Applications de Gravure et Systèmes de Fichiers

Voici un liste qui permet de comprendre quels Systèmes de Fichiers sont présents sur un CD ou un DVD quand une application de Gravure enregistre les données (pas pour une simple copie ... car aucun Système de Fichier n'est créé, et l'ancien est simplement copié).

Les applications de Gravure 'classiques' (Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) mettent sur un CD:

- ISO9660
Presque toujours (ce qui est une bonne idée pour un maximum de compatibilité avec les autres systèmes)
- Joliet
Presque toujours (noms de fichiers longs; non utilisé sur VCD (l'exception confirme la règle))
- UDF
Presque jamais (Nero offre tout de même l'option de l'utiliser)

Les applications de Gravure 'classiques' (Easy CD Creator, Nero, WinOnCD, ...) mettent sur un DVD:

- ISO9660
Presque toujours (ce qui est une bonne idée pour un maximum de compatibilité avec les autres systèmes)
- Joliet
Presque toujours (noms de fichiers longs; non utilisé sur VCD (l'exception confirme la règle))
Certaines versions de Creator semblent oublier le Système de Fichier concernant les noms de fichiers longs sous Windows NT4 et Windows 95. Si UDF est présent, IsoBuster vient à la rescousse !
- UDF
Presque toujours (ce Système de Fichier est obligatoire sur un DVD) Certaines applications de Gravure semblent oublier ceci (comme Nero) bien que ça ne soit pas un problème pour Windows.

Logiciels De Gravure à la Volée pour CD, DVD, BD et HD DVD (comme Direct CD, InCD, B's gold, DLA, Packet CD, ABCD, ......)

- UDF
TOUJOURS (ce Système de Fichier permet d'ajouter / supprimer / modifier des fichiers) La plupart des applications se réservent une zone pour pouvoir convertir le Système de Fichier UDF en un autre Système de Fichier comme Iso et Joliet à l'éjection ou quand le CD / DVD est plein.

Consultez la rubrique 'Systèmes de Fichiers' pour comprendre.