CD-i & VCD

CD-i

Si vous voulez vraiment tout savoir sur les CD-i ....
allez sur: http://www.icdia.co.uk

CD-i est un ancien Standard Philips et est actuellement appelé CD Interactif.
Les disques CD-i étaient attribués aux consoles CD-i en accord avec le standard 'Livre vert'.

Du fait que les disques CD-i ont été créés pour n'être lus que par des lecteurs CD-i, des variantes de standard CD normal ont été autorisées. Ce nouveau standard a été nommé Livre vert'.
La Table des Matières sur un disque CD-i ne contient pas d'entrée pour le(s) piste(s) de données. Seules les pistes audio peuvent figurer dans la Table des Matières.
La conséquence de ceci est que peu de lecteurs de CD/DVD-ROM peuvent voir une piste sur un disque CD-i est si c'est possible, l'adresse et la taille de démarrage seront erronés. IsoBuster essaie cependant de compenser ceci mais si le lecteur refuse (du fait que la Table des Matières est trop rigide) de faire quoi que ce soit ou de lire correctement ou autre, des problèmes de reconnaissance risquent de se produire. Par conséquent, c'est souvent une bonne idée d'essayer de lire un disque CD-i par l'intermédiaire d'autres dispositifs. Certains lecteurs sont plus capables de le faire que d'autres.

Si le disque CD-i ne contient que des pistes de données, vous aurez plus de chance de parcourir son contenu.
S'il contient des pistes audio, il deviendra très difficile de trouver un lecteur qui puisse lire correctement le CD-i.
La raison en est que les pistes de données ne se trouvent pas dans la Table des Matières contrairement aux pistes audio, et donc pratiquement tous les lecteurs de CD/DVD-ROM considèrent que le CD-i ne contient que de l'audio (et en fait que c'est un CD audio).  Essayer de lire les données d'un CD audio n'est alors pas autorisé par les unités.
Encore que cela dépende un peu de l'agencement (certains disques CD-i sont finalisés comme des CD-i (ils peuvent alors toujours fonctionner) mais souvent ils sont finalisés comme des disques CD-ROM/CDDA de sorte qu'ils peuvent être lus aussi par des lecteurs audio standards).

Avec la reconnaissance de CD-i il n'y a aucune garantie et il n'y aura certainement pas d'amélioration du fait que le format est 'mort' depuis longtemps (certains peuvent ne pas être d'accord ;-)) et les lecteurs de CD/DVD-ROM récents n'essaient plus de le supporter.

Le Système de Fichier est également différent sur un disque CD-i.
Pour en savoir plus sur le sujet, consultez la rubrique Systèmes de Fichiers.

Beaucoup de CD Vidéo ont été créés avec le standard Livre Vert (CD-i). Ces CD Vidéo ne sont pas compatibles avec le standard Livre Blanc qui est devenu LE standard du CD Vidéo.
Ainsi, ces CD Vidéo CD-i n'ont pas tendance à fonctionner sur un PC (pour toutes les raisons ci-dessus) mais IsoBuster à tendance à être capable d'accéder au contenu du fait que la plupart du temps, les disques CD-i sont finalisés comme CD-i et ne contiennent que des Données.
Ces disques Vidéo CD-i ont tendance à fonctionner avec les lecteurs Vidéo CD autonomes.

Si vous faites une extraction de mpg à partir d'un VCD 2.0 Livre blanc, le mpg sera accepté par tout logiciel de gravure de création de VCD.
Si vous faites une extraction de mpg non conforme VCD 2.0 (comme à partir d'un CD-i), beaucoup d'applications vont se plaindre.
Cependant, certaines d'entre elles vous permettent encore de créer un VCD à partir d'une séquence (hourra!) (comme WinOnCD, Adaptec VCD Creator 4.0).
Le côté négatif est que les lecteurs de CD-i vérifient le format du CD et déterminent à quoi doit ressembler le format du mpg.
Comme résultat, le lecteur de CD-i va le plus souvent geler cette sorte de mpg sur un CD-ROM.
CEPENDANT ... La véritable intention de conversion en CD-ROM est de pouvoir lire le mpg sur un PC ...
Et le logiciel de décodage du Mpg PC n'a aucun problème avec ça !!

Ainsi, vous pouvez maintenant 'sauvegarder' tous vos films CD-i favoris sur des CD-ROM qui peuvent être lus sous Windows ...

IsoBuster - CD-i & VCD

VCD

Le VCD ou Vidéo CD est un standard consacré au contenu Vidéo sur CD, lisible avec des lecteurs VCD autonomes (ceux que vous lisez pour votre Télévision). Le standard est nommé Livre blanc'.  Les VCD Livre blanc ne doivent pas être erronés pour les Vidéo Cd Livre vert.

Les VCD sont complètement compatibles avec les données normales de CD et leur contenu doit être facilement accessible.
Le Système de Fichiers de ces CD devrait être ISO9660 bien qu'occasionnellement on en trouve aussi avec un Système de Fichier Joliet (en plus d'ISO9660).

Les CD VCD contiennent un fichier fixe et un agencement de dossier. Un dossier de CDI avec un contenu tel que le VCD puisse être lu avec des consoles CD-i et un dossier MPEGAV contenant le Fichier Vidéo (un fichier *.DAT). Ce fichier *.DAT référence les données localisées dans le second (et une piste plus grande est disponible).
Les secondes pistes de données sur un VCD contiennent les données Vidéo actuelles, principalement dans les secteurs M2F2 qui peuvent être entrelacés avec les secteurs M2F1..

Ainsi, si le Système de Fichier est corrompu et qu'on peut trouver le fichier Vidéo (*.dat), une 'Extraction des seules données Mpg' du second ou des pistes supérieures est encore possible avec IsoBuster. IsoBuster fournit de grandes fonctionnalités de récupération pour ce genre de situations.